您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

省委讲师团到厍东关乡宣讲党的十九大精神

来源:厍东关乡 作者:姜娇 发布时间:2017-12-07 浏览次数:223 次 【字体:

fa6c87fe08b44b30b1bb0cdd79f8249a.jpg

宣讲现场


12月6日下午,省委讲师团办公室主任科员纪翔元到厍东关乡开展“党的声音进万家,新时代思想上讲堂,总书记话儿记心上”党的十九大精神主题宣讲活动,宣讲的主要内容为:加强生态文明建设,促进绿色生态发展。全乡领导班子、干部职工、村支两委、驻村干部、教师代表、老党员、讲习员、农民讲师、群众代表共150余人聆听宣讲。


8e09624be685476baef5df22fa3daf3b.jpg

宣讲现场


会上,纪翔元从以下几个方面深刻阐述了生态文明建设的重要性。一是生态文明建设的提出和主要内容。改革开放以来我国社会主义现代化建设取得举世瞩目的成就,但是在发展过程中也带来日益严重的环境污染和生态危机问题,这些问题制约了我国社会主义组织文明和精神文明的进程和发展,中国特色社会主义事业要想持续发展必须要有一个新的模式新的思想来引领,这个新思想就是生态文明;二是我国生态文明建设面临的三大挑战,第一是人口问题,第二是资源问题,第三是不断恶化的生态问题,我国人口基数大,每年人口急剧增长,文化素质较低,身体健康素质和道德素质都亟待提升,人口素质影响着生态文明的建设,人口问题是第一大因素而且是负面因素,第三是能源转换问题,社会的进步与经济的发展都离不开能源问题,由于长期粗放型的增长导致后备资源的保障力不高,人均资源占有量不足,因此我国资源短板压力将长期不变,生态环境不断恶化影响,高强度的开发自然资源带来环境污染,危害人类健康,给生态文明带来了压力;三是构建社会主义生态文明,牢固树立生态文明理念。  

纪翔元强调,资源和环境保护是我国现阶段必须抓好的两项战略任务,是关系人民福祉和根本利益、关系民族和国家长远发展的庞大功能体系。我们要参与到这个伟大的事业中来,实行严格的生态保护制度,更好地让生态理念落到实处。要以绿色科技为依托,大力发展循环经济。建设生态文明离不开人与自然和谐相处的关系,生态文明建设功在当代利在千秋,保护自然,遵循自然,积极推进生态文化建设,提高全民生态道德素质,大力倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的消费模式和生活方式,推动绿色发展。